RATATOUILLE

Viendo la peli de Dibujos Animados del mismo nombre, por enésima vez más o menos (me encanta esa Película) se me ocurrio hacer este delicioso plato...bajandole al máximo el aceite y la sal. Es un plato muy rico, que sacia bastante, muy nutritivo e ideal para comer si estas a dieta o sencillamente deseas alimentarte de manera más sana.

Ingredientes:

2 dientes de ajo.
1 cebolla pequeña (blanca o morada, esta última aporta más sabor)
1 berenjena grande
1 calabacin o zucchini grande
1 zanahoria grande (la receta original puede llevar papa, la cual he sustituido x zanahoria)
1 pimentón verde o amarillo pequeño
1/2 lata de tomates
Mix de hierbas francesas(Albahaca, oregano, romero, estragón, tomillo)
Sal y Pimienta al gusto

Preparación:
A diferencia de la pepperonatta italiana (receta de la familia), que hacemos en casa, donde todos los vegetales se cortan y se cocinan iguales, el Ratatouille se cocina x etapas, se reserva y luego se mezcla, pero no te asustes es totalmente fácil, divertido y rápido de hacer.

Por lo general se usa aceite de oliva x lo menos 2 cucharadas para cocinar los vegetales y se va agregando más de ser necesario, pero yo uso aceite en spray solo un rocio o con una servilleta impregnada en aceite de oliva puedes untar el sarten donde cocinaras los vegetales. Usa poco, no es el aceite lo que da el sabor a este plato es la rica combinación de los vegetales y las hierbas.

Antes de comenzar la cocción de los alimentos lava, corta en lajas y remoja las berenjenas en agua con sal para que pierdan al amargo caracteristico, durante 5-7 minutos, luego escurrelas.

Primero coloca el spray en la sarten y asa los 2 ajos y la cebolla previamente picados en cuadrito(brunoise) cuando este transparente la cebolla coloca el pimenton , si crees que necesita otro rocio de aceite para cocinarlo, puedes colocarlo en este momento.
Cocina 2 minutos y reserva.
Luego asa la zanahoria cortada en finas lajas (chips o vichi finas) cocinala 5 minutos, es la verdura más dura, reserva. Coloca la berenjena cortada tambien en chips un poco más gruesas. Cocina por lo menos las 3-4 min. Reserva. Ahora el calabacin en chips, durante 2 minutos, reserva.
Coloca ahora todos los vegetales y el tomate de lata, previamente picado, con un poco de su jugo, puedes añadir 1 cucharadita de pasta de tomates; es el momento de añadir las hierbas, no te preocupes si no las tienes todas, o el mix que venden de hierbas francesas, puedes ponerles oregano, albahaca y tomillo nada más pero más rico queda si les pones todas. No abuses pero tampoco seas pichirre, depende del gusto pero es importante colocar lo suficiente para que le de el sabor típico del plato, con todos esos olores espectaculares de la provincia francesa ummmmhhhhh!!!
Salpimienta al gusto y deja cocinar por lo menos 10 minutos más para que todos los sabores se amalgamen.

Es excelente acompañamiento de pollo, carne y pescado. Para el almuerzo con una de estas proteinas es perfecto pero con tostadas de pan integral para un desayuno tarde es ideal. O solo en la cena con un poco de queso blanco sin grasa.



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